Gardy Metrobot | OMRON, Россия

Войти в систему

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Зарегистрируйтесь

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Спасибо за регистрацию на сайте компании Omron

На ваш электронный ящик отправлено письмо для завершения регистрации учетной записи

Вернуться на вебсайт

получите прямой доступ

Ниже укажите ваши личные данные и получите прямой доступ к информации на данной странице

Text error notification

Text error notification

Checkbox error notification

Checkbox error notification

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Благодарим вас за проявленный интерес

Теперь у вас есть доступ к Gardy Metrobot

Письмо с подтверждением отправлено на адрес

Перейти к странице

Пожалуйста, или получите прямой доступ к скачиванию данного документа

Gardy Metrobot

новая ступень развития в промышленной и сервисной робототехнике

Пандемия затормозила мировую экономику и резко снизила темпы промышленного производства. Вместе с тем, благодаря коронавирусу, некоторые отрасли получили дополнительные драйверы для развития. В первую очередь это касается ИТ-индустрии. Резко вырос спрос на коммуникационные решения и дистанционное взаимодействие между большим количеством людей. В реальном секторе экономики, а также в сфере услуг всерьез задумались о безлюдных бизнес-процессах. И если до 2020 года мобильные, промышленные, сервисные роботы воспринимались как дорогие игрушки, то теперь уровень доверия к киберфизическим устройствам значительно вырос. На рынке появляются необычные антивирусные кейсы, разрабатываются дополнительные технические возможности. Так компания Quantum Systems создала роботизированный комплекс Gardy, предназначенный для санитарной обработки внутренних помещений зданий и транспорта. Механической основой робота-санитайзера являются сразу два устройства: мобильный робот и робот-манипулятор OMRON. Директор аналитического департамента Quantum Systems Robotics Олег Буланов рассказал об особенностях робота-санитайзера и перспективах роботизированных гибридных платформ.

Симбиоз роботов

Идея объединения мобильной платформы и робота-манипулятора возникла и была реализована задолго до всемирного карантина. 5 лет назад Quantum Systems впервые представил топиарного робота Gardy на международной выставке. Робот-садовник стал настоящей звездой, а наша компания получила ряд престижных наград. Мобильная платформа на базе минитракторного шасси и робот-манипуляр на конце которого установлен инструмент по опиливанию кустов и деревьев, всё это казалось детской забавой. Мы ещё и сами до конца не осознавали, что создали универсальную роботизированную платформу. По своей сути робот – тот же самый станок с ЧПУ на котором траектория работы может быть переписана под абсолютно разные задачи.

Мы предлагаем взглянуть на роботизацию по-новому. С 2010 года Quantum Systems Robotics создает нетривиальные устройства по автоматизации. Например, роботизированный офис самообслуживания Monro принимает и выдает слитки драгоценных металлов, обрабатывает документы и наличные, обменивает валюту, выпускает банковские карточки, а также служит депозитарной ячейкой. Monro может быть перепрограммирован на продажу гаджетов, почтовые услуги или круглосуточную аренду автомобилей. Т.е. это не узкое решение, а достаточно разносторонняя платформа. Свежий пример мультифункциональности решений Quantum Systems – трансформация Cardy из садовника в робота-санитайзера Gardy Metrobot.

С началом пандемии мысль о создании робота-санитайзера возникла сама собой. На тот момент времени инженеры Quantum Systems уже работали с мобильной платформой OMRON. Она была задействована нами в нескольких пилотных проектах для ЦБ России, ритейла, индустриальных направлений и сферы общественного питания. Изначально мы создавали эту технологию для объектов транспортной инфраструктуры и общественных мест с высоким уровнем посещаемости, работающих в длительном или непрерывном режиме. Робот-санитайзер – актуален прежде всего для аэропортов, вокзалов, организаций, эксплуатирующих вагоны метро, самолёты, ж/д вагоны, автобусы, наземный электротранспорт и т.д. В качестве опытного полигона мы решили использовать вагоны метрополитена, которые выпускает «Трансмашхолдинг» - давний партнёр нашей компании. Дело в том, что сфера пассажирских перевозок испытывает острую потребность в устройствах, позволяющих проводить быструю и качественную дезинфекцию транспорта и вокзалов. В итоге инженеры Quantum Systems создали робота, способного не только дезинфицировать различные объекты, но и заниматься контрольными операциями, транспортировкой грузов или дополнительного оборудования. Стоит лишь поменять оснастку и перепрограммировать устройство под другую задачу. Пока АО «Метровагонмаш» предложен один из опытных образцов Gardy Metrobot, возможно «Трансмашхолдинг» станет нашим первым крупным заказчиком. Среди потенциальных клиентов первой очереди выделю ряд медицинских учреждений и крупных торговых центров.

Ключевой компонент Gardy Metrobot – мобильный робот с ИИ

Gardy Metrobot создан на базе роботов OMRON. Интеграцию манипулятора и мобильного робота мы проводили совместно с инженерами Omron, ведь оба устройства представлены одним и тем же производителем. Но всё же главенствующая роль в тандеме остается за мобильным роботом, т.к. для проведения какого-либо действия важно понять местонахождение, определить собственную локацию и локацию объекта.  Найдя точку и подойдя к ней, Gardy Metrobot подключает манипулятор.

На рынке мобильных малотоннажных роботов представлен широкий спектр машин, бегающих по «шнурку», т.е. по точкам с заданными координатами. Мобильный робот OMRON свободно ориентируется в пространстве, он умеет работать и в одиночку, и в составе флотилии, состоящей из аналогичных устройств. Благодаря ИИ, умная машина самостоятельно составляет карту помещения и распознает объекты, нуждающиеся в санитарной обработке.  Мобильная тележка - абсолютно безопасна для человека. При возникновении препятствий в процессе движения санитайзер успеет затормозить или замедлиться. Робот-манипулятор, входящий в состав Gardy Metrobot, также является коллаборативным устройством. Развитое программное обеспечение машины включает в себя систему навигации, кроме того инженеры Quantum Systems внедрили в мобильного робота дополнительный модуль, для более точного определения местоположения объектов.

Именно связка манипулятора и умного колесного шасси даёт максимальный эффект при дезинфекции помещений. В некоторых случаях для санитарной обработки объектов достаточно мобильной платформы и ультрафиолетовой лампы, но тогда возникает риск появления эффекта тени и непросвечиваемости нижних кромок мебели. Такие устройства можно встретить на рынке, однако, они не гарантируют высокоскоростную и 100%-ую обработку поверхностей, т.к. источник ультрафиолетового излучения закреплен на мобильной платформе статично. Приближаясь к объекту обработки УФ-источник находится на расстоянии многих десятков сантиметров и даже метров.  Интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника, поэтому представленные сегодня на рынке роботизированные системы дезинфекции, не оснащённые дополнительным манипулятором с УФ-излучателем, не дают возможности обработать поверхности быстро и качественно.

Робот манипулятор в составе Gardy Metrobot – такая же важная составляющая, как и колесная платформа. Роботизированная рука позволяет максимально приблизить дезинфицирующее устройство к тому или иному предмету. Рабочий инструмент манипулятора огибает и скользит вдоль всей поверхности, обеспечивает прецизионность санитарной обработки мест потенциального скопления вирусов и вредоносных бактерий.  Gardy Metrobot защищен патентом, в мире пока не существует полноценных аналогов такого робота.

Благодаря коллаборативности, комплекс Gardy Metrobot может проводить санитарную обработку многолюдных помещений: в здании вокзала или в вагоне метро, робот подъедет только к пустым креслам. Обработка УФ-лампами возможна в непосредственной близости от человека, т.к. облучение осуществляется на расстоянии 2-3 сантиметров от поверхности обрабатываемых объектов, а источник облучения снабжён боковыми защитными экранами.

Надежная замена человека

Санитарная обработка помещений кажется на первый взгляд простой операцией, с которой справится любой человек, в то же самое время — это вредный низкоквалифицированный труд. Но не стоит забывать о пресловутом человеческом факторе. Сотрудник может попросту забыть обработать кресло, поручень или стойку на ресепшене или провести дезинфекцию некачественно. Gardy Metrobot действует безошибочно и предназначен для работы в режиме нон-стоп. В отличие от человека робот гарантирует санитарную защиту любых общественных пространств: банки, залы ожидания вокзалов и аэропортов, пассажирские составы поездов, гостиницы, медицинские учреждения, офисы, бизнес-центры, многофункциональные центры, станции и вагоны метро и т.д.  Робот осуществляет как сплошную, так и выборочную дезинфекцию. Программное обеспечение комплекса позволяет изменять интенсивность излучения в соответствии с характеристиками конкретной эпидемиологической угрозы.  Именно программная составляющая делает Gardy Metrobot не цоколем с лампочкой, а умным роботом, способным оценивать обстановку и действовать рационально.

Gardy Metrobot интересен ещё и тем, что поставляется в комплекте со съёмной оснасткой. В зависимости от ситуации робот готов ионизировать воздух, обрабатывать помещения и мебель «холодным» туманом, дезинфицирующими растворами, а также ультрафиолетовыми лучами.

Подготовил Павел Кириллов

Следить за подразделением промышленной автоматизации OMRON на LinkedIn