Совместная работа человека и машины без производственных травм. | Omron, Россия

Войти в систему

Please use more than 6 characters. Forgot your password? Click here to reset.

Изменить пароль

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Зарегистрируйтесь

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Спасибо за регистрацию на сайте компании Omron

На ваш электронный ящик отправлено письмо для завершения регистрации учетной записи

Вернуться на вебсайт

получите прямой доступ

Ниже укажите ваши личные данные и получите прямой доступ к информации на данной странице

Text error notification

Text error notification

Checkbox error notification

Checkbox error notification

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Благодарим вас за проявленный интерес

Теперь у вас есть доступ к Совместная работа человека и машины без производственных травм.

Письмо с подтверждением отправлено на адрес

Перейти к странице

Пожалуйста, или получите прямой доступ к скачиванию данного документа

Совместная работа человека и машины без производственных травм.

Как защитить своих сотруднков от травм при взаимодействии с роботами?

В современном мире выполнение человеком на производстве простых рутинных операций является неэффективным использованием его потенциала. Машины заменяют человека в выполнении однообразных операций. Роботы делают следующий шаг в замещении человека благодаря большей гибкости и универсальности. На современном предприятии люди и роботы работают на производственных линиях совместно, каждый выполняя ту работу, где наиболее эффективен. Такое взаимодействие должно быть безопасным для человека.

Лучшие предприятия – это те предприятия, чьи производственные цели направлены на внесение вклада в улучшение жизни общества.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ в 2015 году на производстве погибло 1707 работников. При этом воздействие движущихся деталей машин занимает второе место среди видов несчастных случаев и является причиной каждого пятого несчастного случая.

Мы ставим своей целью сделать производственные площадки безопасными и производительными.

Специфика применения роботов обусловлена их высокой гибкостью, а, значит, возможностью их быстрой переналадки или адаптации к смене продукции. В том числе, возможна обработка разнотипной продукции в одно время на одной линии. Для роботов характерны сложные траектории движения, высокие скорости и вероятность тяжелого травмирования. Сложность траекторий движения роботов повышает вероятность отказа оборудования или появления ошибок при конфигурировании. Для человека сложные траектории создают непредсказуемость действий машины. Статистика свидетельствует, что 75% несчастных случаев связаны с «человеческим фактором». В их число входит халатное отношение к безопасности, недостаточная подготовленность или ошибки персонала при работе с оборудованием. Ошибки настройки и ПО, также, можно отнести к этой категории.

Функция системы безопасности – обеспечение корректной и безопасной работы оборудования в любом рабочем режиме и цикле, в том числе и при возникновении отказов системы управления.

Консервативные решения выглядят более надежными и быстрее реализуемыми, но линейные алгоритмы блокировки оборудования могут вызывать излишнее количество остановов и существенно снизить производительность. Эффективное и безопасное взаимодействие между человеком и роботом возможно, если человек имеет оперативный доступ в зоны, где есть вероятность пересечения с роботом, а система безопасности гарантирует блокировку опасного фактора при нахождении человека в этой зоне.

Мы предлагаем готовые решения с гарантированным уровнем надежности.

Контроль доступа в роботизированную ячейку может быть организован с помощью штатной функции барьеров безопасности F3SG-R advanced. Кнопка предварительного сброса исключает перезапуск оборудования пока работник остаётся внутри производственной ячейки.

f3sg-r safety robots ru sol

Селективный пропуск с контролем положения робота, также, является штатной функцией барьеров безопасности F3SG-R advanced. Этот режим позволяет не блокировать работу робота во время доступа человека, но только при условии нахождения робота в безопасной позиции.

f3sg-ra safety operator en sol

Специальный режим «пониженного разрешения» обеспечивает возможность подачи материала в рабочую зону робота на специальной тележке, не вызывая его остановки. При попадании человека в эту зону, он будет обнаружен и робот будет остановлен.

f3sg-r safety boxes sol

Предупреждение о нарушении запрещенной зоны без останова оборудования.

Каскадное включение барьеров безопасности позволяет организовать обнаружение человека на подступах к опасной зоне и выдать сигнал предупреждения без остановки оборудования. Размер зоны предупреждения может настраиваться.

f3sg-r safety production line sol

Аналогичную зону предупреждения можно организовать с помощью сканера безопасности OS32C.

presence detection 270 os32c sol

Динамический коридор доступа с помощью сканера безопасности OS32C разрешает пропуск человека в ячейку с роботом. Это обеспечивает безопасный и непрерывный режим работы.

fence detection os32c sol

Эти решения воплощены в специализированных компонентах Омрон с учетом требований стандартов безопасности и имеют декларацию соответствия.

Выверенность решений сокращает затраты времени на проектирование и внедрение системы безопасности. Снижение числа вынужденных остановок линии напрямую отражается на производительности предприятия, а, иногда, на ресурсе оборудования и качестве продукции. Работник предприятия может быть уверен в безопасности взаимодействия с роботом и работать максимально производительно.

Следить за подразделением промышленной автоматизации Omron на LinkedIn