Выбор робота для «умного предприятия» | OMRON, Россия

Войти в систему

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Зарегистрируйтесь

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Спасибо за регистрацию на сайте компании Omron

На ваш электронный ящик отправлено письмо для завершения регистрации учетной записи

Вернуться на вебсайт

получите прямой доступ

Ниже укажите ваши личные данные и получите прямой доступ к информации на данной странице

Text error notification

Text error notification

Checkbox error notification

Checkbox error notification

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Благодарим вас за проявленный интерес

Теперь у вас есть доступ к Выбор робота для «умного предприятия»

Письмо с подтверждением отправлено на адрес

Перейти к странице

Пожалуйста, или получите прямой доступ к скачиванию данного документа

Коллаборативные роботы
Блог по Автоматизации

Выбор робота для «умного предприятия»

Опубликовано в 2021-04-02 14:42:23 UTC в Коллаборативные роботы

Каждый, кто планирует переход к принципам «умного предприятия», должен ответственно подойти к процессу выбора роботизированных решений. Следует выбрать промышленного робота или коллаборативного робота (кобота)? Технологию автономного мобильного робота (AMR) или сборочного робота-манипулятора выборочного применения (SCARA)? Ответ будет зависеть от конкретных потребностей.
Согласно отчету World Robotics о промышленных роботах 2020 года за последние пять лет количество промышленных роботов по всему миру увеличилось на 85%. И несмотря на возникшую недавно ситуацию пандемии, показатели продаж остаются высокими. Роботы получают более широкое применение. Взаимодействие между людьми и роботами является одной из основных задач на повестке дня многих руководителей, которые хотят сократить рабочую нагрузку сотрудников, повысить эффективность и безопасность, а также усовершенствовать производственные процессы.

Примеры типов роботов

Но по какому принципу следует выбирать роботизированные решения? Роботы отличаются друг от друга в зависимости от используемой технологии, типа, конструкции и области применения. К доступным для выбора типам роботов относятся стационарные роботы, автономные мобильные роботы (AMR) (которые заменяют рельсовые системы на многих предприятиях), стандартные промышленные роботы (которые обычно работают автономно и не взаимодействуют с людьми) и коботы (которые могут предоставлять поддержку людям, например, при выполнении задач по извлечению товаров из упаковочных ящиков или их повторной укладке).
К различным типам кинематических конструкций относятся Cartesian, SCARA, роботы с шарнирным рычагом и роботы delta/параллельные роботы. Роботы Cartesian могут использоваться для сборки небольших деталей, а также для перемещений деталей на большие расстояния, например подвесных кранов в производственных помещениях. Роботы SCARA работают намного быстрее, чем роботы Cartesian. Они подходят для выполнения операций по захвату и перемещению и других процессов манипулирования с низкой полезной нагрузкой (например, при сборке, упаковке или перемещении материалов). Роботы с шарнирным (или сочлененным) манипулятором часто используются для выполнения трудоемких процессов в таких областях применения, как сварка, окраска, нанесение клеящего состава, сборка или перемещение материалов. Роботы Delta или параллельные роботы часто могут использоваться в таких областях применения, в которых продукция остается на одной поверхности во время процессов захвата и перемещения. Параллельный робот, для которого требуется малый объем обслуживания, – это подвесное решение для сборки, которое подходит для высокоскоростных операций и легкой продукции.

Выбор робота

Выбор робота зависит от вашего местоположения, основного направления производства и индивидуальных потребностей. Диапазон, грузоподъемность, требования к перемещению, возможность расширения и взаимодействие с такими технологиями, как технологии искусственного интеллекта (ИИ) или обработки изображений, могут выступать в качестве важных аспектов при подборе наиболее подходящего робота. К вопросам, на которые необходимо обратить внимание, относятся:

  • Какая продукция должна производиться или обрабатываться и каким образом?
  • Какие движения должен выполнять робот?
  • На какие расстояния он должен перемещаться?
  • Должны ли специалисты компании или оператор машины управлять роботом?
  • Какой тип производства деталей и пропускная способность необходимы? (Важны ли аспекты повторяемости или точности?)
Одним из дополнительных аспектов является обработка изображений. Она становится еще более важной для повышения производительности систем автоматизации роботов. Системы обработки изображений повышают гибкость и снижают затраты, поскольку детали не требуют ремонта. Система технического зрения, интегрированная в роботизированную систему, также позволяет выполнять осмотр деталей одновременно с процессом обработки, что сокращает время цикла и повышает производительность.

Стационарное или гибкое решение?

Еще один ключевой вопрос: что подойдет для вас больше, стационарная система или гибкий кобот?
Роботы с фиксированным креплением обеспечивают высокую скорость, точность, возможность повторного программирования, безопасность и высокую производительность. Тем не менее, для перепрограммирования роботов требуются специалисты, для чего также требуется значительно большее пространство. Компаниям с коротким циклом и временем производства могут подойти стандартные роботы для сборки благодаря более высокой скорости работы.
Коботы более просты в использовании и идеально подходят для производства разнообразной мелкосерийной продукции. Они оснащены интегрированной системой безопасности, могут взаимодействовать с сотрудниками и отличаются более высокой гибкостью и мобильностью. Кроме того, их намного проще программировать, а их программное обеспечение является интуитивно понятным для пользователя, благодаря чему привлечение сторонних специалистов, как правило, не требуется. Также их можно устанавливать на мобильных роботов. Коботы работают значительно медленнее, особенно в случае совместной работы с людьми. Тем не менее, они безопасны для эксплуатации рядом с людьми.
Еще одним важным аспектом являются возможности подключения. Например, коботов OMRON можно легко подключить к машинным контроллерам и использовать интегрированную технологию технического зрения с различными опциями для работы с камерами. Вся информация о машине доступна через контроллер. Кобот также должен быть совместимым с технологиями сторонних производителей для обеспечения дополнительной гибкости.
И наконец, подумайте об аспекте окупаемости инвестиций. Для использования стационарных роботов более сложной конструкции обычно требуется обучение и проведение внешней экспертизы, а также для них часто требуется дополнительное аппаратное обеспечение для выполнения более широкого диапазона задач и обеспечения защиты (например, с помощью световых ограждений или защитных рам). Для таких коботов, как коботы серии TM компании OMRON, предоставляются более простые материалы для обучения в режиме онлайн, они отличаются более быстрым запуском, а также более простым и менее затратным расширением и обеспечивают более быструю окупаемость инвестиций.

Заключение

Стандартные промышленные роботы часто лучше подходят для операций высокоскоростной и высокоточной сборки. Коботы идеально подходят для укладки продукции на поддоны, технического обслуживания машин, перемещения материалов, загрузки машин, комплектации заказов, упаковки и проведения испытаний. Они заполняют пробел на рынке робототехники для тех сфер применения, для которых гибкость важнее скорости.
Однако не существует ни одной технологии, которая подходит для любой сферы применения. Поэтому для обеспечения успеха проекта по приобретению робототехники необходим подробный каталог требований и установленных проектных целей. Использование технологий ИИ становится все более важным для выполнения задач в режиме реального времени. Контроль производственных линий и устройств осуществляется с помощью датчиков, работающих в режиме реального времени, а сбор и обработка данных осуществляется на высокой скорости для быстрого обнаружения любых отклонений от нормы. И наконец, если вы хотите использовать роботов для решения будущих задач, пришло время найти партнера для предоставления робототехники, который сможет удовлетворить ваши потребности независимо от уровня сложности. Более подробная информация о роботизированных решениях

Связаться со специалистом Omron

У вас есть вопросы или вы хотите получить персональные рекомендации? Свяжитесь с одним из наших специалистов.
  • Peter Lange

    Peter Lange

    Business Development Manager Robotics, Omron Europe