Полная автоматизация предприятий? Все еще маловероятна в условиях «Индустрии 4.0» | OMRON, Россия

Войти в систему

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Зарегистрируйтесь

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Спасибо за регистрацию на сайте компании Omron

На ваш электронный ящик отправлено письмо для завершения регистрации учетной записи

Вернуться на вебсайт

получите прямой доступ

Ниже укажите ваши личные данные и получите прямой доступ к информации на данной странице

Text error notification

Text error notification

Checkbox error notification

Checkbox error notification

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Благодарим вас за проявленный интерес

Теперь у вас есть доступ к Полная автоматизация предприятий? Все еще маловероятна в условиях «Индустрии 4.0»

Письмо с подтверждением отправлено на адрес

Перейти к странице

Пожалуйста, или получите прямой доступ к скачиванию данного документа

Индустрия 4.0

Полная автоматизация предприятий? Все еще маловероятна в условиях «Индустрии 4.0»

Опубликовано в 2022-04-21 11:00:00 UTC в Индустрия 4.0

Многим производителям перспектива создания полностью автоматизированного завода, не требующего вмешательства людей, кажется практически недостижимой. Им интересно, когда наступит четвертая промышленная революция и чего стоит ожидать.В этом блоге мы рассмотрим реалии (полностью/полу-) автоматизированного производства, возможности и ограничения для роботов, и ответим на вопрос, почему участие человека (в основном) все еще является незаменимым.
Некоторые товары не могут производиться на полностью автоматизированной линии, некоторые процессы невозможны без вмешательства человека или взаимодействия людей и машин. Однако массовое производство по-прежнему нацелено на обеспечение оптимальной эффективности и экономичности с максимальной прибылью и окупаемостью инвестиций. Неудивительно, что подход полной автоматизации производства выглядит так привлекательно. Что же произошло после перехода завода Foxconn в г. Шэньчжэнь (Китай) к полной автоматизации, должны ли другие производители последовать этому примеру (и как)?

Цифровизация не предполагает наличия только двух крайних вариантов

В некоторых ситуациях предпочтение явно отдается подходу невмешательства (человека), как в примере комплексного производства электронных компонентов на заводе Foxconn, а также в областях с высоким риском загрязнения и на многих типах предприятий, занимающихся производством товаров с широкой номенклатурой и малым объемом. Но что насчет производителей, которые не используют эту модель, а вместо того переходят к производству разнообразной мелкосерийной продукции для предоставления максимально широких возможностей выбора для клиентов? Потребность в разнообразии блокирует путь к автоматизации? К счастью, нет.
Цифровизация не предполагает наличия только двух крайних вариантов – автоматизация не может быть либо полной, либо отсутствовать, – каждый производитель может использовать по меньшей мере некоторые технологии автоматизации. Тем не менее, объем используемых технологий зависит от ряда факторов, в том числе от того, какая часть производственного процесса требует сложного принятия решений и импровизации: задач, которые могут успешно выполняться только человеком.

Подбор подходящих ролей

Сегодня наблюдается усиление перехода к производственным линиям, на которых производственный персонал занят в тех областях, где его навыки наиболее ценны: при проведении контроля вместо выполнения стандартных обязанностей оператора, а также при взаимодействии с коллаборативными роботами (коботами), при котором скорость и сноровка человека совмещаются с неизменно эффективной работой автоматизированного помощника.
Но как производители определяют, какие участки их линий могут быть автоматизированы? Как можно определить возможности экономии и конечные результаты, прежде чем вкладывать средства в то, что может показаться революционным изменением? Это сфера компетенции системного интегратора, поставщика технологий, партнеров в отрасли, которые могут продемонстрировать традиционным производителям, какие преимущества они могут получить (всего лишь) от перехода к цифровизации.

Проверка концепции

Надежные интеграторы – это первые контактные лица для производителей, которым требуется улучшение, – от системного анализа до комплексной проверки концепций, охватывающей отдельные области применения и все производственные объекты. Компания OMRON также предлагает свои услуги в рамках этого процесса, а также лаборатории проверки концепций и высокотехнологичные производственные объекты, где можно создать прототипы систем, чтобы продемонстрировать, как производители могут воспользоваться преимуществами автоматизации. Итак, чего же могут ожидать производители?

Прогнозирование применения цифровых технологий

Техническое зрение – это развивающаяся область автоматизации, а усовершенствованные 3D-системы технического зрения повышают гибкость сложных операций по захвату и перемещению. До относительно недавнего времени камеры могли снимать продукцию только в фиксированном положении на линии. Современные камеры высокого разрешения в сочетании с алгоритмами машинного обучения теперь могут легко идентифицировать объекты, беспорядочно расположенные в ящиках для транспортировки. Это значительно повышает устойчивость к внешним воздействиям систем камер для различных продуктов, работающих на повышенных скоростях на автоматических линиях.
Существует одна область, в которой на современных заводах эффективнее всего работают системы автоматизации, а именно – область роботизированных технологий. От внутренней логистики – перемещения материалов и предварительно собранных узлов до применения роботов фиксированных линий и блоков коллаборативных роботов – в этой сфере можно добиться реальной экономии. Время, расход энергии, необходимость обеспечения безопасности и стоимость потенциально могут быть сокращены за счет внедрения подходящих роботов в нужном месте.

Достижения в области роботизированных технологий

Независимо от того, используется ли мобильный робот для замены вилочного погрузчика или в качестве кобота для совместной работы с человеком, эффективность и надежность воспроизводимости наблюдается в растущем количестве отраслей. Например, коботы просты в программировании, особенно по сравнению с более традиционными промышленными роботами, и их легко переустанавливать для различных задач, что является особым преимуществом в сценариях со смешанным производством в больших объемах. В тех случаях, когда целью является высокая воспроизводимость, промышленные роботы, такие как роботы Delta, являются идеальным решением. В последнее время прогресс в разработке инструментов был достигнут в автоматизации упаковки фруктов, а благодаря новым конструкциям захватов впервые возможна автоматическая упаковка мягких фруктов с помощью промышленных роботов.
Робототехника – область создания инноваций, в которой инженеры постоянно ищут новые и более эффективные способы решения традиционно сложных задач. Например, система мобильного манипулятора MoMa компании OMRON представляет собой гибридную концепцию, объединяющую мобильного робота, коллаборативного робота и систему технического зрения. Эта инновация сочетает в себе мобильность, функциональные возможности и точность, позволяя автоматизировать все более сложные задачи. Насколько далеко мы сможем продвинуться в мире автоматизированных предприятий, нам еще предстоит узнать. По мере продолжения сотрудничества производителей с поставщиками технологий и системными интеграторами, видение будущего остается в надежных (человеческих) руках.

Связаться со специалистом Omron

У вас есть вопросы или вы хотите получить персональные рекомендации? Свяжитесь с одним из наших специалистов.
  • Omron Europe

    Omron Europe