Войти в систему

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Зарегистрируйтесь

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Спасибо за регистрацию на сайте компании Omron

На ваш электронный ящик отправлено письмо для завершения регистрации учетной записи

Вернуться на вебсайт

получите прямой доступ

Ниже укажите ваши личные данные и получите прямой доступ к информации на данной странице

Text error notification

Text error notification

Checkbox error notification

Checkbox error notification

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Благодарим вас за проявленный интерес

Теперь у вас есть доступ к Прослеживаемость в автомобильной промышленности: что в фокусе внимания экспертов и лиц, ответственных за принятие решений

Письмо с подтверждением отправлено на адрес

Перейти к странице

Пожалуйста, или получите прямой доступ к скачиванию данного документа

Коллаборативные роботы
Блог по Автоматизации

Прослеживаемость в автомобильной промышленности: что в фокусе внимания экспертов и лиц, ответственных за принятие решений

Опубликовано в 2022-05-23 13:14:32 UTC в Коллаборативные роботы

От электромобилей к беспилотным транспортным средствам, от нехватки специалистов высокой квалификации к полной цифровизации: автомобильная промышленность проходит путь основательных изменений, которые отметились, например, переходом на глобализированные платформы и стандартизированные архитектуры автомобилей. С одной стороны, производство становится все более эффективным, а, с другой, — возникновение дефекта, даже из-за одной детали, создает более длинный след влияния, , чем когда-либо прежде. Из-за высокой стоимости отзывов продукции производители автомобилей сталкиваются со все более строгими требованиями и спецификациями. Стоит ли прилагать усилия для прослеживания, если это означает необходимость отмаркировать до 20 000 деталей на каждый автомобиль? Да, конечно. Но для того, чтобы получить все преимущества собираемых данных требуются отличные технологии считывания и верификации кодов маркировки, а также соответствующего уровня программное обеспечение.

Существует несколько причин, почему производителям необходимо вести точный учет деталей и компонентов, из которых состоит новый автомобиль. Например, с точки зрения качества отслеживание штрих-кодов помогает проконтролировать правильность сочетания всех деталей. Однако, еще более важным является возможность сохранить информацию об изначальном поставщике каждой детали автомобиля. В случае отзыва или обнаружения неисправной детали производители должны иметь возможность быстро и в полном объеме узнать, откуда была поставлена каждая деталь. Помимо этого, можно получить такие данные, как номер серии, дата производства и другую важную информацию, которая позволяет определить, на какие автомобили была установлена дефектная деталь. Подробные сведения приведены в рекомендациях и стандартах AIAG, VDA, ANSI и ISO. Наряду с усилением глобализации автомобильной промышленности ожидается, что мировой объем производства легковых автомобилей к 2023 году достигнет 96 миллионов единиц. Это означает дальнейшее усиление негативного эффекта от даже единичных дефектов, поэтому необходимо предотвратить такую ситуацию любой ценой.

Почему важна прослеживаемость?

Документирование происхождения и истории производства деталей крайне важно для обеспечения быстрого и экономически эффективного отзыва продукции. Если происхождение детали не полностью задокументировано, приходится отзывать больше автомобилей, чем необходимо, что значительно увеличивает расходы. Другие ключевые преимущества: 
  • Прослеживаемость сводит к минимуму контрафакт, так как оригинальные детали имеют историю от места их производства.
  • Оптимизация производственного процесса  путём идентификации деталей с помощью маркировки на изделии, маркировки этикетками или RFID-метками, в результате чего системы прослеживания в режиме реального времени передают информацию об операциях с изделием на все уровни производственного процесса, что позволяет оптимизировать цепочку поставок и сократить срок выполнения заказа. Они прослеживают технологическую информацию, связанную с изделиями и сравнивают показатели производственных линий, предоставляя данные, необходимые для выявления этапов производства, занимающих больше времени, чем ожидалось, и причин этого.
  • Некоторые производители распределяют затраты на производственное оборудование и разработку продукта на широкую производственную базу, особенно крупные корпорации. Недостаток такого подхода заключается в том, что один дефектный или поддельный компонент может оказать существенное влияние на общую эффективность. Поэтому надежные системы прослеживания стали играть более важную роль, чем когда-либо раньше. Крупная система поставщиков, созданная на основе стандартизированной по всему миру архитектуры, требует прозрачности в режиме реального времени для быстрого устранения проблем до того, как они повлияют на миллионы новых автомобилей, поступающих на рынок.

Потребность в компактных сканерах штрих-кодов

Штрих-коды гарантируют, что каждая деталь имеет уникальный идентификатор, где бы она ни была установлена. Как правило, это прямая маркировка деталей (DPM), выгравированная или напечатанная непосредственно на самой детали. Среди ключевых закодированных данных для прослеживания в автомобильной промышленности можно найти такую информацию, как номер детали, серийный номер, номер партии или модели. Другая информация, которая может быть закодирована в штрих-кодах: производитель, место происхождения, время и дата производства, дата истечения срока годности, производственное или сборочное предприятие, компоненты, используемые в сборке, и/или версии программного обеспечения.
Когда код считывается в производственном цеху, система отслеживания передает эти данные в систему управления производством (MES) или программное обеспечение планирования ресурсов предприятия (ERP), помогая правильно объединять детали и контролировать другие элементы производственной линии на основе данных. Прослеживание используется для маркировки компонентов силового агрегата с особыми размерами, чтобы обеспечить идеальную установку. В этом контексте автоматизация процессов значительно снижает вероятность ошибок. Мощные сканеры должны иметь возможность считывать широкий спектр типов кодов без установки сложного программного обеспечения и даже в случае искажения, выцветания или повреждения кода.
Чтобы обеспечить наличие необходимых данных на каждой детали, некоторые штрих-коды должны иметь особенно маленький размер и высокое разрешение. Как и в случае с поврежденными кодами, коды маленького размера требуют высокоэффективных устройств считывания штрих-кодов, которые могут считывать данные с необходимой скоростью и точностью. По мере того, как на ранних этапах производства наносится все больше маркировок, они все чаще повреждаются в тяжелых условиях производства. Воздействие тепла, брызг или едких промышленных химикатов может повредить штрих-коды, даже если они были нанесены перманентно, например, с помощью лазерной маркировки. Чтобы убедиться в том, что штрих-коды имеют хорошее качество и читаемы на протяжении всего срока службы детали, производители могут настроить систему верификации штрих-кодов для их оценки в соответствии с международными стандартами, такими как ISO/IEC 29158. Диагностические инструменты в программном обеспечении для верификации также должны предоставлять информацию по поиску и устранению неисправностей для регулировки устройств маркировки и повышения качества штрих-кода. Устройства верификации штрих-кодов могут использоваться как для кодов непосредственной маркировки (DPM), так и для традиционных этикеток.

Маркировка волоконным лазером и встроенные клиенты SQL

Одной из важных технологий для надежного прослеживания является маркировка волоконным лазером: использование машин, которые могут наносить долговечную маркировку с исключительно высоким разрешением на широкий диапазон материалов. В этом отношении серия MX-Z компании OMRON особенно проста в интеграции с другими системами и системами управления, что делает маркировку более гибкой. Другим полезным технологическим преимуществом ПЛК OMRON является наличие встроенных клиентов SQL или MQTT для передачи данных непосредственно в базу данных SQL или другую систему, что позволяет контроллерам обрабатывать данные прослеживания без снижения эффективности управления машиной.

Заключение: прослеживание является неотъемлемой частью современного производства

Системы прослеживания позволяют вносить изменения в процессы в контексте и анализировать их влияние на качество получаемой продукции. Они помогают выявлять риски, снижать их воздействие и, в целом, поддерживать постоянное наблюдение за процессом. Несмотря на то, что процесс прослеживания может показаться сложным, его базовая структура относительно проста. Благодаря связыванию уникальных штрих-кодов с выполняемыми операциями и сканированию этих кодов на протяжении всего процесса сборки производители могут собирать и хранить значительные объемы данных о местонахождении и истории каждой детали в каждом моменте времени.

В настоящее время производители автомобилей сталкиваются с различными задачами, требующими исчерпывающей и надежной документации и прослеживания. Чтобы оставаться перспективными и конкурентоспособными, компаниям необходимы мощные решения автоматизации и робототехники в сочетании с интеллектуальными и интегрированными решениями для прослеживания, такими как устройства лазерной маркировки, сканеры штрих-кодов, устройства верификации штрих-кодов, способные считывать и анализировать данные без помех для производства.

Ассортимент решений OMRON для отслеживания

Глобальный портфель продуктов и решений для отслеживания компании OMRON является интегрированным, интеллектуальным и интерактивным. Комплексная платформа автоматизации компании включает программируемые логические контроллеры, контроллеры движения, системы машинного зрения, технологии обеспечения безопасности и робототехнику, которые позволяют создать комплексное решение для отслеживания данных, контроля и транспортировки материалов. Устройства, поддерживающие Интернет вещей, беспрепятственно обмениваются данными между собой и на нескольких уровнях данных в рамках организации (MES или ERP). Дополнительная информация: http://industrial.omron.eu.
Технологии OMRON для оптимизации отслеживания в автомобильной промышленности

Оптоволоконное устройство лазерной маркировки серии MX-Z2000H компании OMRON для высококачественной, быстрой и перманентной маркировки металлов, пластмасс/смол и других материалов.

OMRON MicroHAWK с программным обеспечением WebLink для точного отслеживания и контроля.

Контроллеры OMRON Sysmac SQL и MQTT с поддержкой простого сбора данных и взаимодействия

Связаться со специалистом Omron

У вас есть вопросы или вы хотите получить персональные рекомендации? Свяжитесь с одним из наших специалистов.
  • Nico Hooiveld

    Nico Hooiveld

    EMEA Market Manager at Omron Industrial Automation Europe