Полная автоматизация процессов: повышение безопасности, качества и эффективности в пищевой промышленности | OMRON, Россия

Войти в систему

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Зарегистрируйтесь

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Спасибо за регистрацию на сайте компании Omron

На ваш электронный ящик отправлено письмо для завершения регистрации учетной записи

Вернуться на вебсайт

получите прямой доступ

Ниже укажите ваши личные данные и получите прямой доступ к информации на данной странице

Text error notification

Text error notification

Checkbox error notification

Checkbox error notification

Возникли технические проблемы. Ваша форма не была отправлена. Примите наши извинения и повторите попытку позже. Детали: [details]

Download

Благодарим вас за проявленный интерес

Теперь у вас есть доступ к Полная автоматизация процессов: повышение безопасности, качества и эффективности в пищевой промышленности

Письмо с подтверждением отправлено на адрес

Перейти к странице

Пожалуйста, или получите прямой доступ к скачиванию данного документа

Коллаборативные роботы
Блог по Автоматизации

Полная автоматизация процессов: повышение безопасности, качества и эффективности в пищевой промышленности

Опубликовано в 2021-03-15 09:41:43 UTC в Коллаборативные роботы

Новейшие инновационные технологии в области автоматизации, робототехники, обработки изображений и искусственного интеллекта (ИИ) могут помочь компаниям перейти к полной автоматизации производственных процессов.
Компании и производители по всему миру, занятые в отрасли производства продуктов питания, напитков и товаров широкого потребления, ищут новые способы автоматизации операций, выполняемых вручную, по мере их перехода к полностью автоматизированному производству. Переход поддержит и защитит сотрудников, оптимизирует процессы и повысит качество продукции. Однако для достижения полной автоматизации необходимы соответствующие технологии.

Улучшение рабочих условий

Переход к полной автоматизации предоставляет сотрудникам несколько преимуществ. Сотрудники являются самым ценным ресурсом компании, поэтому важно разработать стратегии, которые помогут задействовать их для выполнения более важных задач или обеспечить соответствующую переквалификацию. Многочисленные задачи в производственной среде, выполняемые вручную, занимают время сотрудников, ограничивая эффективность и создавая препятствия для соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности. Выполняемые вручную процессы часто требуют значительных затрат и связаны с рисками. Многие рутинные задачи могут вызывать скуку и раздражение, а также не позволяют оптимальным образом использовать навыки сотрудников. Но какие процессы следует автоматизировать для повышения эффективности, безопасности и экологичности?
К примерам повторяющихся ручных операций относятся сортировка и классификация товаров, а также выравнивание, ориентирование, заполнение и маркировка контейнеров. К ним также можно отнести подъем и перемещение коробок и картонной тары, пополнение запасов, перемещение готовой продукции, контроль качества и перемещение продукции на склад для хранения. Поскольку сотрудники взаимодействуют с машинами и им приходится работать стоя в течение многих часов, повышается риск получения травм, обусловленных положением тела, или несчастных случаев, что также может привести к снижению производительности.

Автоматизация повторяющихся процессов

Повторяющиеся процессы должны стать более эффективными. Робототехника и решения по автоматизации могут оказать помощь при транспортировке, сортировке грузов или их укладке на поддоны как в массовом, так и в индивидуальном производстве. Например, полностью автоматизированные решения можно использовать на высокоскоростных производственных линиях. К ним относятся промышленная робототехника, высокоскоростное оборудование для захвата и перемещения, интеллектуальные конвейерные ленты, интегрированные системы управления роботом и анализ данных на уровне оборудования (ИИ). В особых условиях применения мобильные роботы обеспечивают гибкость, поскольку они могут адаптироваться к изменениям быстрее и эффективнее, чем стационарные промышленные роботы.
Мобильные роботы могут выполнять транспортировку товаров и сырьевых материалов. Около 95 миллионов рабочих дней в году отнимают травмы сотрудников, вынужденных передвигаться по всему заводу или складу. Современные решения могут значительно снизить эти риски. Автономные мобильные роботы (AMR) быстро выполняют транспортировку продукции, утилизируют отходы и перемещают готовые упаковки. Парки роботов AMR и мобильные манипуляторы (коботы и мобильные роботы) также оказывают поддержку для контроля качества, отслеживаемости, управления заказами, выполнения заказов и хранения продукции на складе.
Например, ведущее предприятие оптовой торговли фруктами и овощами в Нидерландах, компания Combilo, использует упаковочную линию, оснащенную современной робототехникой и системами технического зрения от компании OMRON, которые повысили производительность на 30%. Новый подход, основанный на полной автоматизации процессов, при минимальных затратах избавляет сотрудников от необходимости выполнения повторяющихся задач, связанных с рисками и требующих больших физических усилий. Это также освобождает их время для выполнения более важных задач.
Стратегии перехода к полной автоматизации процессов помогают компаниям повысить конкурентоспособность и ориентированность на будущее, сокращая количество отзывов продукции и защищая репутацию бренда. Сегодня основной задачей является предоставление потребителям безопасных для здоровья, экологически безопасных и полезных продуктов питания. Качество и безопасность продукции должны соответствовать все более строгим требованиям. В то же время потребители предъявляют требования к прозрачности процесса производства продукции, операций, выполняемых поставщиками, и цепочки поставок. Чем чаще сотрудники прикасаются к продукции во время производства, упаковки или маркировки, тем выше вероятность отзыва или возврата продукции. Поврежденная упаковка или не соответствующие требованиям этикетки также относятся к областям возможных усовершенствований.

Использование технологий для повышения качества

Во избежание загрязнения товары и сырье следует сортировать или транспортировать механически, а не вручную. Маркировку и контроль качества можно осуществлять с помощью автоматических систем, камер и роботизированных решений, чтобы свести к минимуму контакт человека с продукцией. Инновационные решения для камер также способны обнаруживать загрязнения на продукции или в контейнерах намного точнее, чем сотрудники. Высокопроизводительные системы контроля обеспечивают поддержку, а один контроллер может выполнять различные задачи в разных местах и в разное время, что невозможно для сотрудников.
Другой фактор риска – биологическое загрязнение. Робототехника помогает избежать прямого контакта с продукцией. На линиях массового производства это достигается с помощью высокоскоростных промышленных роботов, интегрированных систем автоматизации и высокопроизводительных систем контроля. На специализированных линиях коботы, оснащенные интеллектуальными камерами, обеспечивают необходимый уровень чистоты при выполнении процессов захвата и перемещения продукции. Технология интеллектуальных камер сочетает в себе функции контроля качества, считывания кода и числовых показателей, выполняемых за один шаг. Автоматизированная и масштабируемая система контроля качества с поддержкой технологий искусственного интеллекта обеспечивает повышенную точность благодаря исключению риска пропуска ошибки.
Например, компания Seafood Parlevliet – это рыбоперерабатывающий завод, использующий новейшие технологии. Автоматизированная сборочная линия оснащена различными компонентами OMRON, в том числе системой технического зрения и камерами, а также системой освещения и специализированным программным обеспечением для осуществления визуального контроля в ходе производственного процесса. Это гарантирует соответствие рыбного филе высоким стандартам качества компании Seafood.

Заключение

Исследование Института Фраунгофера «50 тенденций, которые окажут влияние на пищевую промышленность Европы к 2035 году», заключает, что искусственный интеллект и машинное обучение в будущем окажут значительное влияние на пищевое производство. Новые технологии могут значительно улучшить качество и свежесть продуктов и сократить количество отходов. Аналогичным образом, искусственный интеллект и машинное обучение помогут производителям добиться более рационального и экологичного использования ресурсов при переходе к автоматизации процессов, а также оптимизировать качество продукции и репутацию бренда.

Хотите узнать больше о практических примерах проектов автоматизации в сфере производства продуктов питания и напитков?

Ознакомьтесь с ними здесь

Связаться со специалистом Omron

У вас есть вопросы или вы хотите получить персональные рекомендации? Свяжитесь с одним из наших специалистов.
  • Patricia Torres

    Patricia Torres

    Patricia is Industry Marketing Manager Food and Commodities Solutions at Omron Industrial Automation Europe.