Нидерландской компании по производству рыбы удалось сократить объем выполняемых вручную операций на 75% и в пять раз увеличить скорость работы благодаря внедрению автоматической производственной линии. Решение, созданное компанией Innovotech BV, местным партнером по автоматизации, включает в себя системы управления и технического зрения компании OMRON и позволяет компании сохранить конкурентоспособность производства в Нидерландах.
Маринованная сельдь – это блюдо, к которому нужно привыкнуть, однако оно занимает особое место в сердцах многих жителей Нидерландов. Многие утверждают, что существует единственный правильный способ есть это блюдо: есть сельдь с сырым луком и откусывать от нее большой кусок, держа рыбу вертикально перед собой. Однако этот способ предполагает особые требования к процессу разделки рыбы, поскольку необходимо сохранить ее хвост и обеспечить соответствие строгим требованиям к качеству продукта.
С 1968 года компания Seafood Parlevliet занимается производством рыбной продукции в упаковке на семейном заводе, расположенном в гавани Эймейден (Ijmuiden) в Нидерландах. Специализируясь на производстве таких рыбных деликатесов, как сельдь, скумбрия и жареная рыба для дальнейшей поставки на европейский рынок, эта компания является лидером в области розничной торговли, а также осуществляет оптовые поставки для рынка продукции в сферах здравоохранения и общественного питания.

Задача
Обычно разделка сельди включает в себя несколько этапов, выполняемых вручную. Например, обесшкуривание рыбы могут выполнять только опытные работники, обладающие необходимыми навыками. В Северной Европе особенно сложно найти людей, которые подходят для этой работы. Кроме того, рынок морепродуктов в Нидерландах отличается высокой конкуренцией.
Чтобы обеспечить эффективное и конкурентоспособное производство сельди в компании Seafood Parlevliet, Innovotech BV, местный партнер по автоматизации, приступил к разработке нового прототипа для автоматизации ручных производственных операций, таких как обесшкуривание и зачистка рыбы. Кроме того, требовалась нарезка до нужного размера с сохранением хвоста. Высокое качество, безопасность и соответствующие санитарно-гигиенические условия требовалось обеспечивать на протяжении всего производственного процесса.
Решение
Автоматизированная производственная линия включает в себя различные компоненты OMRON, такие как регуляторы частоты, сервоприводы, решения для подачи питания, предохранительные блоки, а также центр управления в виде панели. Разработка панели управления системы была выполнена компанией A. Hagoort Besturings techniek, специализирующейся в области решений по машинному управлению.
Кроме того, для выполнения ряда визуальных проверок в ходе производственного процесса была внедрена система технического зрения OMRON FH с камерами в сочетании с системой освещения и разработанным программным обеспечением системы машинного зрения. Проверка позволяет убедиться в том, что внешний вид рыбного филе соответствует высоким стандартам компании, например, отсутствуют следы крови, а обработка кожи и плавников рыбы соответствуют требованиям клиента. Любая рыба, не соответствующая требованиям, снимается с производства.

Преимущества
«Мы убеждены, что вместе с идеальным техническим решением с использованием лучших доступных компонентов нам также удалось найти идеальное решение с точки зрения обеспечения качества и экономичности», – говорит Рик ван ден Берг (Rick van den Berg), менеджер по развитию и разработкам компании Innovotech BV. «Благодаря непрерывному развитию, использованию высококачественных компонентов от одного источника и опыту компании OMRON в области визуального контроля мы смогли автоматизировать операции разделки и упаковки. Теперь машина может обрабатывать любой тип сельди с особой точностью, обеспечивая при этом стабильность качества для клиентов», – подводит итог Ван ден Берг.
Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации